Sandals Whitehouse и немного про Ямайку. Экскурсии за пределы отеля. День первый. Едем дальше.

Далее водопад.
До самих водопадов автобусы не доезжают километра три. 2162bd26be3c

Нас высаживают на промежуточной станции. Туалет. Сувениры. Общепит. И пересаживают на трактор. Вернее, к трактору типа «Беларусь» прицеплена платформа с посадочными местами человек на 25 и крышей над головой. Вот на этом транспортном средстве вы и преодолеваете последний участок дороги до водопада. Дорога там совершенно нормальная. Проехать можно и на легковом автомобиле. Но в поездке на тракторе уже есть свой колорит .Да и парковку для приезжающих рациональнее разместить подальше от водопада. Экскурсии так таковой там нет. У вас 1.5 часа свободного времени.
Вы можете его провести
-В местном общепите
-в сувенирном магазине
-гуляя вдоль водопада
-купаясь в водопаде и прыгая в него
-купаясь в в «холодном» или «теплом» бассейне
-можно спуститься на канатке над водопадом
e4f421373ee9

Мы около  сорока гуляли вдоль водопада, который идет уступами. Вдоль построены деревянные ступеньки с несколькими площадками. Теоретически с этих площадок можно выходить в воду на каждом уступе и купаться. Надписи на табличках просят воздержаться от этого удовольствия только беременных женщин и детей до 10 лет. Но во время нашего посещения все эти калиточки на сход с тропы были закрыты. Нам объяснили, что так делают, когда водопад становится слишком полноводным и есть риск, что водой вас смоет с уступа. Так что купаться можно только в самом низу.

ac90241ffab4

Оставшееся время купаемся в «холодном» бассейне.
Не такой он и холодный. В этот искуственный водоем глубиной полтора метра отводится часть воды из водопада. Приятно полежать в прохладной пресной природной не хлорированной воде. 2ab975a387bb

Очень позабавило в их бассейнах- везде висят правила- не нырять и т.д. В том числе- не заезжать в бассейн на лошади .

Последняя остановка — ромовая фабрика Appleton.

bee997166c90

Не скажу про экскурсии, которые привозят из других мест, а нас, гостей Сандалса, сначала до отвала накормили.
В помещении «столовой» стоял стол с табличкой «Сандалс Вайтхаус», куда нас и посадили.
Еще до этого у наших попутчиков в руках появились стаканчики с одинаковым напитком. Сначала мы подумали, что они их купили. Мы слышали о коллективизме и единообразии китайцев (возможно это неправильный стереотип). Но чтобы Американцы купили одинаковое?
Мы их спросили. Оказалось, что это ромовый пунш и им его на халяву налили на барной стойке в этом же помещении. Жена туда сходила и вернулась со стаканчиками по обьему в полтора раза больше чем налили им.
Этот факт начал громко обсуждаться. Проходящий мимо работник объяснил, что количество подходов к бару и объем наливаемых стаканов здесь ограничен только физическими возможностями гостя. Также он показал кресло-каталку стоящее в углу.  И сказал, что если вы не рассчитаете, то до автобуса мы вас довезем на ней. Наши спутники накатили еще по стаканчику и мы пошли осматривать фабрику.

Несколько лет назад я вместе с журналистами русского издания Rolling Stone посещал завод Jack Daniels в Линчбурге штат Теннесси США.
И уже немного представлял промышленный процесс самогоноварения. Здесь, конечно, поскромнее и не с таким размахом. Но стакан во лбу сравнивает впечатления. Я долгое время считал, что хлеб растет на полке в магазине . А сосиски размножаются в зоне свежести холодильника ( как они реально производятся, наверное, лучше не знать).

Поэтому с интересом внимал таинству создания рома.
В процессе самогоноварения всегда интересна основа. В данном случае это сахарный тростник.На территории музея есть две действующие мельницы. В одну впряжен ослик . Он ходит по кругу и вращает жернова.

f07cf88a9f8e

Далее вам показывают эволюцию мельниц и емкостей для перегонки.
Показывают реальное место промышленной перегонки и хранилище бочек.
К этому времени с момента принятия последней дозы уже проходит минут сорок.
И турист уже готов к добавке. Чтобы временно его отвлечь, туриста подводят к очередной мельнице и предлагают покрутить ее вместо ослика , чтобы добыть порцию волшебного напитка. Но пока еще не алкогольного.
Нам не хотелось крутить  крутить этот жернов и мы спрятались за спины американцев. Но от нас этого и не потребовалось- наша самая молодая хонемунская парочка американцев-качков уже радостно впряглась и, бугрясь мускулами, бодро пошла по кругу.
Из трех стеблей сахарного тростника получается около литра тростникового сока. Распиваем на восьмерых. Не то, чтоб вкусно, но интересно и познавательно.

b2c8375b0adf

Ну и, наконец, наступает сама дегустация. Перед нами выставили 14 литровых бутылок разного рома. От 20 до 60 градусов. Объяснили, какой лучше подходит для каких случаев ( Употреблять в чистом виде. Смешивать в коктейлях. Добавлять при приготовлении блюд. Пить как лекарство). На двоих мы попробовал 8 видов и мы пошли за стенку в магазин затариваться. Цена ХАЛЯВА. Вернулись из магазина.   Мы от нашей группы вообще не ожидали  зависания на дегустации. Ну, а когда мы уже поняли, что зависли,  уговорил себя попробовать еще. Американцы уже опустошили половину бутылок, но расходиться не собирались. Особенно налегала на ром пара с хорошо прокаченными фигурами. Занятия спортом помогают нам во многих сферах жизни. Мы скромно стояли в сторонке.
А что еще интересно- вместе со всеми пил тот гид, что водил нас по фабрике. Пил наравне. Притаскивал еще колу из бара, доставал еще бутылки. И был абсолютно трезв. Потом нам сказали, что таких групп у него в день несколько…  )
Затем нам задали вопрос:
— А что в России не пьют?
Что им ответить…
Что пить начинают в средней школе, и что к 40, если ты еще не в могиле, то тебе это уже не интересно, т.к. возможные последствия в течение нескольких часов могут затмить «радость» этих нескольких минут?
Ответили им честно, что пьют и еще как. Но встречаються и такие, как мы, которые предпочитают пить вино. Они потом обсуждали еще про вино. Так что мы там показали Родину с определенной стороны- Руссо туристо, мол, облико морале… Для меня это вообще теперь будет самым смешным воспоминанием надолго- «А что, в Росси не пьют?»
В конце дороги они были уже не так энергичны, как на дегустации. Но ехали без остановок и приехали почти вовремя. Отставание от графика на финише составило 20 минут.Встречающий нас амбасадор сказал, что время для такой экскурсии просто рекордное, обычно задержка от графика на «ромовой» экскурсии около часа.